莲的前世今生

时间: 2017-12-10    阅读: 0 次    来源:文学爱好者网
作者:

三千繁华,烦恼三千,海无岸,涯无边。层层幻景,引得上界仙子而倾心所向,乃呈现出凡心未眠。逆入陡生嗔痴欲,红尘无缘掉湖心,遁入泥泞千尺丈,一醉一念摄凡尘。

转眼,初春时分,万物苏醒。怕是春风太多情,绕过一程又一程,段段相送无踪影,如梦如幻,捕捉追风亦如电,倘若执意去挽留,伸手却早已不见,泥土离尘心飞扬,熟知半入空中半飘沉,不是风无心,尘无能,东风稍过一程终不入门,既留不住风,也带不走的尘。

由此景象,宛如偶尔的浮面,一弹,扭转,决心再不染尘,泥土芬芳风卷吸尘,拂面且过,过之无痕。趟过一层层泥泞,踏上一片片积尘,含情脉脉,一份真情,小荷才露尖尖角,回眸一见君已笑。

历经岁月来到夏天,初现,荷叶圆圆不声张外延,静待花蕾一季时长,谁人怜?惹得半世孤单,那粉嘟嘟的笑脸,唯独观赏方自然。

回归秋季,一双大手指引我走向前方,来,别怕孤单。不过一截尘缘,总会流转,循环,再生长。万法于心,心生已空,执着于念,念起即灭,看透自然,心自明朗。

停在冬季,枯荷已过;尘世已尽,功德圆满。

再来看看,你还是不是一枝尘世中那朵攀缘求赞的花莲,泥泞,盛开,绽放,不垢不净,不增不减,不来不去,亦无生老灭亡之言,回见只为生前那朵净化的白莲。尘归尘,土归土,你已蜕变,神静而心和,心和而形全;反之,神躁则心荡,心荡则形伤。万相皆因心动万相生,心若静则万物皆静,心不离物,物不离心,空无所执,即归本位。

眼泪盈盈脱眶,心怜凡尘,默然又不相闻,端端清廉自身,泥是泥,我是我,泥不染,水不侵,相辅相成,结伴同道而行,互无相欠,情未相联,心不相望。只当自在而心生欢喜,却从未感觉到孤伤,这又是为何?

原来莲身扎根,已住尘心。莲花既已生成,那么定当四季如春。

千种万象皆无可念,大道无形,生育天地;大道无情,运行日月。内观其心,心无其心;外观其形,形无其形;远观其物,物无其物。观空亦空,空无所空;所空既无,无无亦无;无无既无,湛然常寂;寂无所寂,欲岂能生?

0 我要投稿
散文投稿 - 诗歌投稿(短文学期待您的每一篇作品)[ 投稿指南 ]
网友点评 登录后发表评论,别人可从你的头像进入你的空间,让更多网友认识您!
查看所有评论
猜你喜欢

深度阅读

?在线投稿
?在线分享 ?返回顶部