女儿离娘泪

时间: 2017-12-10    阅读: 0 次    来源:文学爱好者网
作者:

娘把你生下来的时候,啥也没说,默默地看着你,疲乏的身体,疲乏的精神,空洞的眼神失去了往日的神采。无精打采的泪,挂在娘的眼角。

不是娘没有精神,也不是娘没有力气,而是娘在生你的时候耗尽了精神,费尽了力气。这是娘的苦难、磨难、灾难。娘凭着精神,凭着力气,度过了苦难,闯过了磨难,抗除了灾难。当娘的身体有了那么一丝丝力气的时候,就扭动着伤痕的身躯将你揽入怀里,虚弱的呼吸呼出的热气暖了你嫩嫩的脸蛋。你可曾知道,你就是娘的精神,娘的力气,娘的希望,娘的唯一,你是娘的天和地。

娘牵着你步履蹒跚,伴着你呀呀学语。你洁白的乳牙咬痛了娘的乳头,娘那芬芳的泪滴落在你的脸上。娘没有从你得小嘴里抽出被你叼痛的乳头,娘不忍心见你失去含着的乳头时眼里噙着的泪花。

娘的心是栽着一棵树的心,那棵树就长在娘的心上,茁壮在娘的心田,根穿透了娘的血管吸收着娘的血液。那血呀是娘两个馒头一碗汤的营养,娘没有吝啬过,全营养的供给着那些根,生长了那棵树的清秀与华丽。娘的呼唤是环绕着树的守护,是阳光的温暖,罩住你纤嫩的身躯。你就在那暖暖的怀抱中,睡成了洁白的雕塑,鼻子和眼都是娘的模样。

娘为你裁剪衣裳。嘴里在嘟囔,没见人长,只见衣服缩。每一次为你裁剪衣裳,娘都用手去量,量你长长了吗?娘的笑和你咯咯地笑融合在一起,幸福的泪水润了娘的眼眶,仔密的针脚象小蚂蚁一个连着一个。

娘呵护着你成长,看你长成一棵稚嫩的小树,娘为你梳理枝丫,浇灌娘的亲亲的祝愿。不知不觉间,你的眉眼已经睫毛灵动,倩影搅动了月的柔波,对镜云鬓飞瀑齐肩的秀发。靓丽的你呀怎样赠娘一曲欢快得舒歌。你扶着娘肩耳鬓厮磨,柔肠百结引逗着娘的情怀。温柔乡里的清韵将娘的眼眸描出了几条皱纹,欢快就在这细细纹路里流淌。娘把她的一头青丝奉献给了你。娘的双鬓染上风霜的沧桑,娘只是眨眨眼,欣赏着你抿嘴的笑。

娘看美发师为你梳理云鬓,看美容师为你使粉描眉,端详着服装师为你裁剪的梦的婚纱,你的心怒放成了牡丹的花朵。灿烂的烟花在空中炸响,飞翔的鸟也在为你歌唱。幸福的时刻,你的脸上洋溢着幸福的彩霞。

娘的肩甲倚着门框,泪水浸湿了脸颊,儿呀,娘心上的肉,凄苦的泪流尽了娘的话语。无声的言语在心中盘旋、盘旋——。朦胧了娘的视线,思想飞出了躯壳,留下空空的心脏,无思无想,依任那泪静静地流,静静地流。

女儿出嫁了。

0 我要投稿
散文投稿 - 诗歌投稿(短文学期待您的每一篇作品)[ 投稿指南 ]
网友点评 登录后发表评论,别人可从你的头像进入你的空间,让更多网友认识您!
查看所有评论
猜你喜欢

深度阅读

?在线投稿
?在线分享 ?返回顶部