这不是一颗流星

时间: 2017-12-05    阅读: 0 次    来源:文学爱好者网
作者:

他是行政机关的“一把手”,自己读书不多,但十分爱才,为了充实机关的写作班子,他到处物色“笔杆子”。听说我能写点材料,便把我调到了他的麾下。

报到第一天,我手握一包烟走进他的办公室,见他已经坐在了门口的椅子上,我躬身敬上一支烟,他顺手接住,我的打火机条件反射般打着了火,递到他的面前,他“吧吧”两口就点燃了。

“坐!”他下巴微抬,向我示意。我顺势在他斜角迎着他浅浅坐下。

他是我们本地的风云人物,过去常在电视新闻上看到他参加一些活动的身影。有一次参加他召集的会议,见他在主席台不留情面地厉声呵斥底下讲小话的人,觉得他应该是个很难“伺候”的主。如今面对面,我难免有些畏惧,不敢正眼看他。

“你愿不愿意到我这里来啊?”他的声音洪亮,中气很足。

“我愿意,这里是县直机关,比乡镇更锻炼人。”

“我们这里条件一般,任务倒是很重呢。”

“县直机关比乡镇的条件要好,最主要的是有机会跟您多学习学习,我觉得对我来说是个锻炼成长的机会。”

“你能这样想很好。”我瞟眼发现,他满脸堆笑。

他深吸了一口烟,那冒着青烟的黑头止住袅袅之势,逐渐恢复了燃屑的本性,在他的食指与中指间形成一滴热血,红色的光晕明灭起伏,像一颗流星一闪而过。

他长长地吐出一股烟雾,侧脸向我,缓缓地说:“你安心工作,有什么困难就找我?”

我不容怠慢,正面回应,四目相对,他的眸子里充盈着温柔的慈爱。我连连点头,慌忙道谢。

正式上班后,他在机关为我安排了临时住处。后来,他又想办法把我爱人从乡镇调到了县城工作,结束了我和爱人两地分居的生活。他对我的这些关照,总是悄无声息进行的。

如今,他已退休多年,现定居上海,我也调离了和他曾一起共事的机关单位,我们再难见面。然而,在我每次遇到困难的时候,他恒定的温暖总是涌上我的心头,激励着我奋勇向前。

他于我而言,不是一颗流星。

0 我要投稿
散文投稿 - 诗歌投稿(短文学期待您的每一篇作品)[ 投稿指南 ]
网友点评 登录后发表评论,别人可从你的头像进入你的空间,让更多网友认识您!
查看所有评论
猜你喜欢

深度阅读

?在线投稿
?在线分享 ?返回顶部