老树

时间: 2017-11-28    阅读: 0 次    来源:古榕树下
作者:
 

老树 年前,搬来小楼居住,小楼是间独房,四周杂树成阴,也算是雅舍。我打心底就喜欢。我喜欢清静,一壶清茶,一卷书籍,倚窗而立,静读无思。 一日,独坐窗前的小几上,看夕阳在窗台前滚了一身灰,留下了几串脚印悻悻离去时,我的眼光触及到了窗前的一棵老树上,龙钟的体态,瘦小的身姿,更糟糕的是稀疏的枝头上几片细黄的残叶,在绯红的霞光里格外刺目,周遭可是绿意盎然,蝶飞燕舞呀,我不忍看下去,离楼远去。 我日日看看它,希望它能拼尽最后一口气,在秋月里有着什么奇迹出现。没几日,它仅有的几残细叶也随风而逝,成了一株死树。我也关上了窗,我也关了一窗的风景。老树,一瞬间在我心里死去了。 几月后,打开窗,窗外竟然是春暖花开的季节,桃花是妖娆无比的,在葱绿的墙角里开得随心所欲。杏花,一头浅白,高高擎在头顶,仿佛故意招惹人似的。我只是伫立窗前! 一日清晨,我如往常一样打开窗,静静地呼吸着带着露珠味儿的空气,不经意间,一股似有似无的清香潜入室,沁入心脾,我心头一颤,是哪树开了?循香望去,是老树!我差点叫了起来,不及穿衣,没顾上穿鞋,拔腿就跑下楼,只见瘦黑的枝上缀满了细碎的淡黄的花蕾,几朵相依,几串相连,没有恣意的宣示,没有矫情的造作,甚至还没来得抽出新芽来番简陋的映衬,老树就开了,开在一个平常的早晨里,也许我是它唯一的赏客,唯一动过心关注过它的人,它可能就这一春能绽放它的生命了,是的,这是它生命的绝唱,既便如此,它只开自我,静静的留守春天。我转身离去,老树,在我心头播下了种子!

0 我要投稿
散文投稿 - 诗歌投稿(短文学期待您的每一篇作品)[ 投稿指南 ]
网友点评 登录后发表评论,别人可从你的头像进入你的空间,让更多网友认识您!
查看所有评论
猜你喜欢

深度阅读

?在线投稿
?在线分享 ?返回顶部