小芳

时间: 2017-11-04    阅读: 0 次    来源:文学爱好者网
作者:

小芳是妈妈厂里的一名员工,年过四十,有一女儿只有5岁,我接触小芳是在高三毕业,因为高考失利,打算复读,为了减轻家里的负担,所以就随着妈妈去厂里打零工,见到了她。玩具厂不大,厂里的员工就是周边几个村的人,因为是小作坊,厂里总能见着六七十岁的老人,还有童工。上上下下员工也有一百多口。一个小厂,也是一个小社会了,彼此发生一点小事情,总能很快的传遍。

初次见到小芳,她一边撕着手里的玩具边角,边憨憨的笑。

“啊呦,阿秀啊,这个就是你家的孩子啊,看着就像个读书人。”便忙着去了,那时候小芳的宝宝才几个月,一晃就是5年,我居然记得,或许是因为她那笑容吧。

如今我已大学毕业,从妈妈口中大体知道小芳的情况。

小芳父母是邻镇,小时候感冒发烧,烧坏了脑袋。那个年代的医药水平很差,耽搁了小芳的病,到小芳18岁时,浙江有个远房亲戚,将小芳带走,嫁给了一个比她大十几岁的光棍汉,后来生了两个儿子。到了2005年,丈夫给了小芳两百块钱,让她回娘家。小芳只知道自己的家在哪个县,却不知娘家的具体地址,客车司机不知怎么办,便将她送至京沪高速一个路口,中途下了车。小芳一个人提着包,在高速公路上闲逛,不知去向何处,这时出现一个开马自达送客的人,看她一个人来来回回走了很久,就上前询问,得知小芳情况,想着家中弟弟还没有成婚,便将小芳带到家中,这个人就是小芳现任丈夫的哥哥,当时的苏北还比较贫困,农村有许多成年男子娶不到媳妇。

一开始,小芳不同意,和婆婆一起生活。或许是在二狗不断哀求与软磨硬泡,又或者考虑到不知家在何处吧,不久小芳就和二狗一起生活了。这一过就是五年,直到生了小闺女,小芳要求二狗帮她寻找父母,就这样一打听,小芳家就在邻镇,自行车不过1个小时的路程,或许有人会好奇为什么小芳的丈夫不来寻她,其实也不用想了,小芳的失踪,或许也就是丈夫一手策划的…...

二狗好吃懒做是出了名的,自打有了孩子,惰性依然不减,小芳不得已一边照顾孩子,一边打零工,工资让老板看着给就行,小芳一干就是五年,孩子大了,用钱的地方自然多了,老板看着小芳辛苦不是滋味,就让二狗给厂里上货,送货之类的活,小日子也还凑合着过。

直到2015年,二狗给厂里送货,手里有了些钱,认识了邻村的一个小寡妇,村上的人看见二狗把小寡妇带回家,讲给小芳听,小芳只是笑笑,“哪里有的事,谁会看上他个绝八代的啊!”

二狗不断找茬,开始打骂小芳,撵小芳走,小芳不予理睬,他就说小芳偷了厂里的零件,信誓旦旦的把那一袋子的机器零件拿到老板那,让老板开除小芳。二狗打小芳说她是小偷,厂里的人看不下去,一群人把二狗骂了个狗血淋头。当然老板心里自是有数,没有把小芳开除,机器上的零件不是哪个妇人就能卸下来的,更何况是本就智力有缺陷的小芳。

“不要脸的东西,当初死皮赖脸的求着小芳给他作媳妇,现在良心给狗吃了,看着小芳好欺负,小芳和我们都一起干了七八年的活了,她那么老实一个人,怎么可能偷东西呢!”我妈妈一边讲着,一边唾骂二狗。

后来,老板开除了二狗,二狗终日不归家,回来必是打骂小芳, 小芳打骂不还手,只是低头照顾孩子,自己赚的一点钱也被二狗拿去喝酒或是赌博亦或者……

很快二狗红颜知己不再与二狗联系。二狗气不过,对小芳毒打变本加厉。有一次,因为打的太重,邻居看不过,报了110,让警察逮捕二狗。那天晚上,小芳满脸是血,跪在地上求警察不要带走二狗,场面异常……

0 我要投稿
散文投稿 - 诗歌投稿(短文学期待您的每一篇作品)[ 投稿指南 ]
网友点评 登录后发表评论,别人可从你的头像进入你的空间,让更多网友认识您!
查看所有评论
猜你喜欢

深度阅读

?在线投稿
?在线分享 ?返回顶部