人狗情未了

时间: 2017-11-04    阅读: 0 次    来源:文学爱好者网
作者:

十一岁时,阿然家里养了一条狗,是人们常说的四眼狗,在一个大冬天,阿然抱回了它,本想给它取一个霸气的名字,不过最后还是叫成狗子,阿然是看着狗子长大的,一人一狗的感情很深。

可是阿然要搬家了,新居是不让养狗的,所以阿然的父母决定把狗子留给他的爷爷奶奶。搬家的那一天,狗子像平常一样趴在地上,头枕在前爪上,吐着舌头,十分悠闲,丝毫没有察觉到自己即将被主人“抛弃”,那一天,狗子站在院子门口,望着阿然离开,以为他还像以前一样去上学了,放学了就会回来,它一直一直在那里等着,太阳下山了,狗子却没有等到阿然,它站起身来,四周看了看,便跑出了院子,它要去找阿然。天完全黑了,阿然的爷爷奶奶给狗子的食物也凉了,狗子才慢慢走回来,身上多了很多伤,有灌木刮伤的,有咬伤的,还有打伤的,可它似乎浑然不觉,趴在自己的窝里忘神的望着院口,希望看到它最期盼的那个人,可是没有。

这样的日子不知过了多少天,最后狗子似乎明白了主人已经抛弃了自己,变得越来越暴躁,常常彻夜狂吠,不停地挠着院门,搅的阿然的爷爷奶奶连觉都睡不安稳,只好把它拴了起来,狗子十分倔强,每天拼命地扯着链子,脖子上的毛都被磨没了。终于放假了,阿然迫不及待地回到老家,狗子一见阿然,就拼命地挣着链子,“汪汪汪”地叫着,本是两种生物,此时却明白了对方的意思,阿然走过去,轻轻地抱住狗子,狂叫的狗子一下子安静下来,只“呜呜”地低声叫着,阿然眼睛一下子湿润了,解开狗子的链子,和它一起忘情地奔跑,他知道父母是不会同意自己把狗子带回家里去的,他能做的也只是给狗子现在的自由。阿然又要走了,狗子这次一直跟着他,阿然上了车,狗子在外面狂叫不止,不停地用爪子挠着车门,阿然一阵心酸,对爸爸说道:“爸,我们带上狗子吧!”得到的回答依然是不行,车开走了,狗子一直追着,一直追着,看着狗子在后面奔跑的身影,阿然带着哭腔求爸爸带上狗子,爸爸看了看后视镜,叹了口气,却加快了车速,狗子的身影慢慢地变小,最后消失,阿然只能用哭泣来对抗无奈。第二年,阿然的父母告诉他,爷爷奶奶把狗子卖了,阿然十分生气,整整几天都一言不发,可也无可奈何。过了几年,阿然学业有成回家探亲,看到昔日的狗窝已蛛网密布,心里又想起狗子,爷爷奶奶也告诉了他一件事,那就是狗子被卖了后,在半路逃跑了,再也没有回来,阿然没有说什么,因为他知道狗的生命不是很长,也许它早已不在了。又是一年,阿然回到自己的镇子上办事,看到满街的流浪狗,心里突然冒出狗子的样子,心中叹了口气,忽然,他的眼停留在一只在垃圾堆翻找残羹剩饭的狗,那条狗也突然扭头望向他,四目相对,阿然不敢相信自己的眼睛,它分明是,分明是狗子啊!一霎那,世界仿佛静止了,是,是狗子,虽然它身上的毛已经不在发亮,身体不再壮实,可那双眼睛,那双与阿然对视过无数次的眼睛没有变,狗子也认出了阿然,眼中似乎是泪水,主人的味道是狗心中无法抹去的印记,阿然走过去抱起狗子,不顾它身上还沾着的污泥,街上的人像看傻子似的看着他,可没有人会懂那份人与狗的感情。阿然把狗子带回现在的家,给它洗澡,给它吃肉,弥补自己亏欠的所有,狗子的眼神中也露出了很多年来没有的喜悦,无论主人做了什么,对狗子来说,主人永远是主人。

一个月后,狗子在夜里走了,走的很安详,没有发出一声叫喊。

0 我要投稿
散文投稿 - 诗歌投稿(短文学期待您的每一篇作品)[ 投稿指南 ]
网友点评 登录后发表评论,别人可从你的头像进入你的空间,让更多网友认识您!
查看所有评论
猜你喜欢

深度阅读

?在线投稿
?在线分享 ?返回顶部