梦幻杨林传奇之五龙恶斗

时间: 2017-10-27    阅读: 0 次    来源:文学爱好者网
作者:

经历了水、火二劫,在慈航大士和南华真人的帮助下,杨林东迁十里,回到原来的旧址,很快又恢复了往昔的喧嚣繁华。纯阳真人得道后,一日闲来无事,满天乱逛,也是冥冥之中注定,忽见五彩霞光闪烁,掐指一算,惊呼此乃上古天帝息壤,于是降下云头,化作商贾混迹于市。

一番查看,地是好地,人却良莠不齐,越是猴子沐衣,越是义正言辞,而且名也取得难听:杂木箐,实在难入耳目。纯阳真人有心帮忙化解劫数,一是建议林长将杂木箐改为杨林,杨林,杨林,杨柳成林。二是广建寺庙道观,敬仰上苍。林长听得有理,堤岸杨柳成林,本就应叫杨林。至于广建庙宇,由于人多嘴杂主意多,提议建什么的都有。林长也不好统一,只能按照纯阳子给的凤凰朝天格的布局,依各家认领出资大兴土木。

陆陆续续,在杨林这块息壤之地上,先后次第建成斗母宫、武显宫、文昌宫三宫,大雄宝殿、关神殿、中岳殿三殿,太平寺、清真寺、观音寺、如来寺四寺,文昌阁、魁星阁、九天阁、水云湘阁、桂香阁、玉皇阁、观音阁七阁,城皇庙、龙王庙、五谷庙、财神庙、张飞庙、水官庙、东岳庙、山神庙八庙,玄天观、万寿观、紫霄观、南华观、吕祖观、文昌观、东岳观、翠华观、老君观九观,兰公祠、陈公祠两祠,林长集资兴建杨林书院,穿街过巷,棋、台、亭、阁、廊、厅、桥,映照雾海云山、柳絮飞烟、瑶峰日彩、登海月华、龙崖瀑布、螺埠堆蓝、金马秋风、石羊春雨、蓼汀渔歌、松径樵音十景,简直就是天堂画卷,人间仙境。

话说纯阳子本意是息壤之地被弄得物欲横流,想用神仙住所镇住邪气,岂料商贾忘义,利欲熏熏,各自盘算自己的小九九。息壤之地虽然建得如画痴迷,特别是海上雾起,朦朦胧胧,楼台亭榭、小桥流水、杨柳依依、袅袅薄云,人在画中行,画在人中游,与仙境纯粹就是别无二异。所谓过艳则妖,在杨林与灵霄宫、紫竹林秀美的同时,已为遭惹后事一劫埋下伏笔。

白龙受慈航大士指使,扒堤泄水,海水下落,等于压缩了海面面积,杨林海先前住着阿古、太平,再加个白龙,自然自己的花园就小了些,后来岸上整得眼望如痴如醉,过往人、神心向飘逸,又来了青、黑兄弟二龙,一见景丽秀色可餐,就赖着不走,更是使得海底越加拥挤。随着中原与西南出海口贸易的扩大,商贾为了增加营利,只有开山扩宽道路。杨林扩宽道路唯一的办法就是炸堤泄水修路。

堤也炸了,水也泄了,路也修了,问题是原本就拥挤的海底,泄了水,五条捉在一起不是更加的拥挤?至从炸堤泄水之后,吵吵嚷嚷,争斗不修的五条龙终于发起互殴械斗。五龙械斗,肯定是天昏地暗,天翻地覆,顷刻间杨林就化为乌有。

土主老爷一时火起,自知自己斗不过五龙,倾尽家产,请来敖广收复五龙。土主老爷为息事宁人,又帮五龙分别建盖庙宇,五龙有了在处,也不再生事。遭此再次又一劫,息壤虽然元气大伤,但依旧不灭,杨林从此又迎来了一个新的开始。

0 我要投稿
散文投稿 - 诗歌投稿(短文学期待您的每一篇作品)[ 投稿指南 ]
网友点评 登录后发表评论,别人可从你的头像进入你的空间,让更多网友认识您!
查看所有评论
猜你喜欢

深度阅读

?在线投稿
?在线分享 ?返回顶部