形容数量多的成语大汇总

时间: 2017-09-18    阅读: 0 次    来源:文学爱好者网
作者:

形容数量多,我们会想到什么?多,很多,非常多?这些词都太单调啦,让人摸不到头脑,想象不到多,到底有多少多。如果学会了用成语,那么形容多,是不是会更让人容易理解,容易想象呢。

形容数量多的成语大汇总,学会它们,再也不是只有很多很多了。

1、成千成万:形容数量极多。

2、堆山积海:形容东西极多。

3、车载船装:形容数量很多。

4、茧丝牛毛:形容功夫细密。

5、连绵不绝:连续而不中断。

6、成群结党:见“成群集党”。

7、成群作队:见“成群结队”。

8、盈千累万:形容数量非常多。

9、栉比鳞差:见“栉比鳞次”。

10、连山排海:形容数量多规模大。

11、多多益善:益:更加。越多越好。

12、连天匝地:形容规模大,数量多。

13、量小力微:数量很少,力量微薄。

14、层出叠见:指接连不断地多次出现。

15、大有人在:形容某一种人为数不少。

16、供过于求:供给的数量比需要的多。

17、论千论万:指成千上万,数量极多。

18、千门万户:形容房屋广大或住户极多。

19、三百六十行:旧时对各行各业的通称。

20、遮天盖地:形容数量多,占的面积大。

21、布天盖地:形容数量极多,散布面极广。

22、过江之鲫:比喻某种时兴的事物多得很。

23、成千论万:犹言成千成万。形容数量极多。

24、无穷无尽:穷:完。没有止境,没有限度。

25、无万大千:不可以千万计,极言数量之多。

26、不可胜言:说不尽。形容非常多或到达极点。

27、斗量筲计:用斗量,用筲计。形容数量很多。

28、用之不竭:竭:尽。无限取用而不会使用完。

29、不可胜举:无法一一列举。形容数量种类很多。

30、遍地开花:比喻好的事物到处涌现或普遍发展。

31、多快好省:数量多,速度快,质量好,成本省。

32、满山遍野:布满山岭田野。形容数量多或范围广。

33、不可限量:限量:限定止境数量。形容前程远大。

34、积小成大:积累少量的东西,能成为巨大的数量。

35、成群结队:成:成为,变成。一群群人集合在一起。

36、三年五载:三五:表示大概数量;载:年。指多年。

37、星罗云布:犹星罗棋布。形容数量很多,分布很广。

38、云屯雾集:象云和雾那样聚集。形容数量多而集中。

39、旗布星峙:犹言星罗棋布。形容数量很多,分布很广。

40、不乏其人:乏:缺少;其:那,那些。那样的人并不少。

41、举不胜举:不胜:不尽。列举也列举不完。形容数量很多。

42、山积波委:指堆积如山高,如波涛重迭。形容数量极多。

43、不可枚举:枚举:一一列举。无法一个个列举,形容数量多。

44、满坑满谷:充满了谷,充满了坑。形容多得很,到处都是。

45、连绵不断:连绵:连续不断的样子。形容连续不止,从不中断。

46、不可胜计:胜:尽;计:计算。不能全部计算完。形容数量很多。

47、不可胜数:胜:尽;计:核算。数也数不过来。形容数量极多。

48、成群结伙:犹成群结队。谓众多的人或动物聚结成一群群一伙伙。

49、史不绝书:史书上不断有记载。形容历史上经常发生同类的事情。

50、数不胜数:数:计算。数都数不过来。形容数量极多,很难计算。

51、绰绰有余:绰绰:宽裕的样子。形容房屋或钱财非常宽裕,用不完。

52、斗量车载:载:装载。用车载,用斗量。形容数量很多,不足为奇。

53、不失圭撮:圭撮:容量词,六栗为一圭,十圭为一撮。形容数量准确。

54、取之不尽,用之不竭:竭:尽,完。拿不完,用不尽。形容非常丰富。

55、遮空蔽日:遮蔽天空和太阳。形容事物体积庞大数量众多或气势盛大。

56、不一而足:足:充足。指同类的事物不只一个而是很多,无法列举齐全。

57、层见叠出:层:重复;迭:一次又一次。接连不断出现。比喻事物很多。

58、触目皆是:触目:目光所及;皆:都。眼睛所看到的都是,形容为数众多。

59、实繁有徒:实:实在;繁:多;徒:徒众,群众。实在有不少这样的人。

60、拔来报往:报:通“赴”,迅速。很快地来,很快地去。形容频繁地奔来奔去。

61、兵在精而不在多:兵士在于精壮而不在乎众多。也比喻要求质量而不能只讲数量。

62、泛滥成灾:泛滥:江河湖泊的水四处溢出。比喻坏的思想言行到处传播,造成危害。

63、指不胜偻:形容数量很多,扳着指头数也数不过来。偻:弯曲。同“指不胜屈”。

64、舳舻相继:舳:船尾。舻:船头。指船首尾相接,数量很多。亦作“舳舻相接”。

65、粗制滥造:滥:过多,不加节制。写文章或做东西马虎草率,只求数量,不顾质量。

66、分毫不差:分毫:形容很少的数量,十丝为一毫,十毫为一厘,十厘为一分。差:差。

67、漫地漫天:漫:满。充满天地之间。形容数量极多,到处皆是。亦作“漫天漫地”。

68、灿若繁星:灿:灿烂。繁:众多。亮晶晶的就像天上众多的星星。比喻才能出从的人很多。

69、成百上千:形容数量极多,成群结队的。百和千在这里是一个泛指,并不是指具体的数目。

70、俯拾即是:俯:低头,弯腰;即:就。低下头来捡取,到处都是。形容为数众多,很容易得到。

71、千千万万:形容为数极多。出处:唐·杜牧《晚晴赋》:“千千万万之状容兮,不可得而状也。”

72、旌旗蔽日:旌旗:旗帜的通称,这里特指战旗。战旗遮住了日光。形容军队数量众多,阵容雄壮整齐。

73、星罗棋布:罗:罗列;布:分布。象天空的星星和棋盘上的棋子那样分布着。形容数量很多,分布很广。

74、太仓一粟:太仓:古代设在京城中的大谷仓。大粮仓里的一粒谷子。比喻极大的数量中一个非常小的数目。

75、多如牛毛:像牛身上的的毛那样多。形容极多。出处:《北史·文苑列传序》:“学者如牛毛,成者如麟角。”

76、海纳百川:纳:容纳,包容。大海可以容得下成百上千条江河之水。比喻包容的东西非常广泛,而且数量很大。

77、鳞次栉比:栉:梳篦的总称。象鱼鳞和梳子齿那样有次序地排列着。多用来形容房屋或船只等排列得很密很整齐。

78、数见不鲜:数:屡次;鲜:新杀的禽兽,引伸为新鲜。本指对于常来之客,就不宰杀禽兽招待。后指常常见到,并不新奇。

79、擢发难数:形容罪过之多,即使将头发全拔下来计数,都还不够数。擢:拔出处:这个成语出自《史记·范雎蔡泽列传》。

80、盈千累万:盈:满;累:积。成千上万。形容数量非常多。出处:《清会典事例》卷七十六:“乃混开久项,竟至盈千累万。”

81、比比皆是:到处都是,形容极其常见。比比,处处;皆,全,都。出处:《战国策·秦策一》:“犯白刃,蹈煨炭,断死于前者,比是也。”

82、车载斗量:载:装载。用车载,用斗量。形容数量很多,不足为奇。出处:《三国志·吴志·孙权传》“如臣之比,车载斗量,不可胜数。”

83、不胜枚举:胜:尽;枚:个。不能一个个地列举出来。形容数量很多。出处:宋·王楙《野客丛书·俗语有所自》:“似此等语,不可枚举。”

84、不知凡几:凡,总共。几,多少。不知道一共有多少。指同类的事物很多。出处:唐·郭受《寄杜员外》诗:“春兴不知凡几首,衡阳纸价顿能高。”

85、不计其数:计:计算。没法计算数目。形容很多。数都数不清。出处:宋·周密《癸辛杂识别集下·襄阳始末》:“火炮药箭射死北兵及坠水者,不计其数。”

86、数以万计:以万来计算,形容数目极多。出处《明史·彭韶传》:“监局内臣数以万计,利源兵柄尽以付之,犯法纵奸,一切容贷,此防微之道未终也。”

87、千仓万箱:形容因年成好,储存的粮食非常多。出处:《诗经·小雅·甫田》:“乃求千斯仓,乃求万斯箱。”《抱朴子·极言》:“千仓万箱,百一耕所得。”

88、成千累万:形容数量极多。出处:《孽海花》第二六回:“再者我的手头散漫惯的,从小没学过做人家的道理,到了老爷这里,又由着我的性儿,成千累万的花。”

89、成千上万:形容数量很多,数不胜数。出处:清·文康《儿女英雄传》第三十回:“他看着那乌克斋邓九公这班人,一帮动辄就是成千上万,未免就把这世路人情看得容易了。”

90、琳琅满目:琳琅,珍贵的玉石。满眼都是精美的东西。形容美好完美的事物很多。多指书籍工艺品。出处:南朝·宋·刘义庆《世说新语·容止》:“今日之行,触目见琳琅珠玉。”

91、层出不穷:穷:尽。接连不断地出现,没有止尽。比喻事物变换之快并且多。出处:清·纪昀《阅微草堂笔记·槐西杂志二》:“天下之巧,层出不穷,千变万化,岂一端所可尽乎?”

92、堆积如山:聚集成堆,如同小山。形容极多。出处: 宋·孟元老《东京梦华录·外诸司》:“每遇冬月,诸乡纳粟秆草,牛车阗塞道路,车尾相衔,数千万辆不绝,场内堆积如山。”

93、漫山遍野:漫,满;遍,到处。山上和田野里到处都是。形容很多。出处:出处明·罗贯中《三国演义》第五十八回:“西凉州前部先锋马岱,引军一万五千,浩浩荡荡漫山遍野而来。”

94、恒河沙数:本为佛经用语。恒河,南亚大河。比喻数量多到像恒河里的沙子那样,无法计算。比喻数目很多。出处:《金刚经·无为福胜分第十一》:“以七宝满尔所恒河沙数三千大世界,以用布施。”(短文学网www.duanwenxue.com)

95、铺天盖地:铺:把东西散开;盖:笼罩;遮蔽。遮住天;盖住地。形容充满了整个天地。形容声势浩大,来势凶猛,到处都是。出处:宋·释惟白《续传灯录·卷二·志仁禅师》:“问:‘如何是和尚家风?’师曰:‘遮天盖地。’”

0 我要投稿
散文投稿 - 诗歌投稿(短文学期待您的每一篇作品)[ 投稿指南 ]
网友点评 登录后发表评论,别人可从你的头像进入你的空间,让更多网友认识您!
查看所有评论
猜你喜欢

深度阅读

?在线投稿
?在线分享 ?返回顶部